Saturday, December 30, 2006

have a happy happy new year....



here it goes... my tradition.
resolusi tahun baru dan review tahun lama...


Tahun Lama
:P
2006
well,
hmmmmm...
*bingung*

apa yg berubah ya,
sepertinya tetep the same old bulan :P
tahun baru diawali dengan magang 5 bulan di indo,
magangya seh fine2 aja,
buat aku kangen ama Amsterdam banget..
tapi emg nambah pengetahuan dan pengalaman...

rasanya tahun ini, kepercayaan diriku lagi diuji
dan kadang ak gagal meyakinkan diriku sendiri to be bold :)
taun ini masalah lebih banyak ke sekolah dan sekolah..
memikirkan masa depan buat pusing di kepala
apalagi tugas2 yg sekarang juga banyak :)
banyak urusan, banyak komitmen, banyak tanggung jawab..
ada hal yg diabaikan..
ada hal yg ditangisi..
:)

anyway, begitulah :)) tahun lalu biarlah jadi taun lalu :P bukan perkara yg harus diingat2 terus kan..

Tahun Baru
target sudah pasti, LULUS :D
pas ayah telpon, buat coba kerja di sini untuk setaunan
buat ak bertanya2
"apa ayah ga mau anaknya pulang dulu" :D :D :D

anyway, jangan tanya dulu apa rencananya ak...
nanti seiiring dengan waktu, ak akan tau :P
pinginnya seh master dulu di luar :)
tapi apa kerja dulu sebelumnya
ak belum tau..

ya sudah segini aja dehh..
sepertinya akhir taun sudah diakhiri dengan kepusingan diri sendiri
ahhhhhh
my holiday oh my holiday :p

doeiiii

Wednesday, December 27, 2006

Kiss the girl - litlle mermaid..

For Disney lover,

i found two videos from one scene in little mermaid, song called Kiss the girl..

here is the first one, the original one,..


here is the second one, remix from Ashley Tisdale, kinda different from the original one, but i prefer this one.. dont know why, but this song more catchy and more pop :P



which one do you prefer? however, i like christmas time, because there is lot of kids anime movie in TV, and story about sinterklass, share happines in christmas, and etc, it is lovely even though i dont celebrate christmas :D
in NL, the spirit, the aura is different than other day, and it seems look all people put smile in his/her face,

well.... have a merry merry christmas and happy newyear :)

Saturday, December 23, 2006

thanks to technology :D

i am so glad that we life in the world which able to connect people around the world instantly
i am so glad that i dont have to same experienced like my dad and my mom who also had LDR before they decided to married..
can you imagine, they built their relationship only with love letters which they got only maybe twice in a month? and the rest thet lent with trust between each other..

i am so glad that right now i can see you sleep, like a baby, tired because you have to awake until 3 AM in your time just because you wanted to chat with me..

i am so glad i can only sms 'call me' and in a minute you called me, listen me whose crying in the corner of my school..
i am so glad i can just type away 'i miss you' when i miss you without should find a paper, envelope and stamp to write what i am feeling right now because who knows in the time you get my letter i already hate you :p

i am so glad that skype has alredy invented when i begin LDR with you, so i dont have to open bill with a nervous hand :D
So i dont have to see my dad become angry with me when he sees my bills who i should pay of, like my brother when he had long distance relationship with his wife,..
And i am so glad that when i was back home, CDMA has already booming, so i didnt have to call with my home phone, and my dad dont argue with the bill like he did with my brother...

thanks to technology :p so i dont have same experience like my parents 30 years ago and like my brother 4 years ago..

i just wonder that maybe my son/daughter will have same experience with LDR as well just like her mom, uncle and her grandparents did :p

sssttttt... my baby still sleeps now :)

Friday, December 22, 2006

Senin sampe Kamis

mau nulis apa yg dikerjain senen sampe Kamis minggu ini
setiap hari selalu ke sekolah :P sibuk oi...

Senin
jam 10 ke sekolah ada meeting seperti biasa..
terus jam 5 an ke Ranesi ada kersmarket :P mayan lah dikasih voucher 45 euro :P
beli: body cream ritual, tas, snowglass, anting, gantungan boneka wwf, mousepad wwf, bolpen wwf :p. paling mahal tasnya 20 euro :))
*hehe mumpung gratis
pulang..

Selasa
jam 11 ke sekolah
berantem ama Melvin sampe nangis di ruang dosen :P
reschedule ngmgin fd ama Mark
nangis2 ga jelas di kamar mandi :D
Ketemu Craig buat coaching, curhat2 gitu ama Craig..
bapak yg ini bener2 fatherly sekali :D sabar :)
ke Amsterdam refreshing, beli syal Esprit diskonan dari 30 euro jadi 10 euro
pulang ntn film2 indo di youtube

Rabu

White ribbon day di Haarlem, meski ga gitu semangat seh aknya
dapet 351 euroan :)
kita jualan pita ama candies plus our pen :P
oh ya ttg kita bs diliat di www.twentyforone.org :D
malemnya kerja schoonmaak :P

Kamis
Bangun agak siang baru jalan jam 1 :D
jam setengah 3 ketemu Mark, going well, mesti di plus sana plus sini.. will meet him again 11 jan with my progressing fd :D *not sure that i will make progressing or not, though :P kekekee
pulang, masak *dan ternyata enak lo :D
kerja, pas mau buang sampah di tengah2 plastiknya jebol :D
buat postingan di blogger
baru sadar kalo ak mosting di blogger will appear as well in my multiply

hey, officially holiday.. yeeyyyyyy
dan denger satu orang cowok dah teriak2 menggangu kesenangan ce nya
"buummmm tugaasssssssssss"
aduh, cerewet deeee :p
tapi sayang banget deeee :D :* hehehe

spasi C spasi D
Cape De..

:D :D :D

merry xmas and
happy new year

*uh, my fouth xmas and new year here...

HAPPY HOLIDAYSSSSSSSSSSS :D

Sunday, December 17, 2006

Saturday, December 16, 2006

be focus..

again...
feel it again..

bulan, remember ayah dan segala yg dia berikan padamu
bulan, remember mama dan segala janji kamu
bulan, remember cita2 kamu...
bulan, remember bulan juli dan keinginan km untuk memakai toga

bulan, ayooo...
focus..focus..
berdoa...

*babak baru yg sulit dan berbeda sudah di depan mata,

teman2, doakan saya ya... :)
semoga semuanya lancar :(
deg..deg..deg.. :(

bulan,

Monday, December 04, 2006

Punya berapa alamat email?

Email di jaman sekarang udah jadi lebih penting dari alamat,
gmn gak, kamu bisa aja pindah rumah dan ganti-ganti alamat,
tapi email adalah alamat kamu yg selalu sama :) *eh mungkin nggak bagi orang yg suka register2 email lagi.. :p

Ak sendiri saat ini punya 6 alamat email yg masih sering dijenguk :p

1. Yahoo mail
Email utama aku dalah Yahoo!mail, yg di bmendota[at]yahoo.com. Ini email buat semuanya, email pribadi, cari kerjaan, dan juga milis2 yg wajib diikuti tiap hari. Kalo ada hal2 yg bersifat penting, ak selalu kasih email ini, since ak selalu buka email ini setiap hari. Email kedua juga dari yahoo juga, yg bulan_file[at]yahoo.com kalo ini seh buat friendster dam milis2 iseng yg ak ikutin *yg mungkin suatu saat nanti berguna =)) . Btw, ak masih pake yahoo yg lama ya, bukan yg yahoo!beta, Abis yahoo!beta ribet dan complicated, abis itu ga ada option view attachment (jadi harus download gitu..ahh males :p)

2. Gmail
Buat dulu seh pas jaman2nya nge boom gmail :D, mau seh switch email ak ke gmail, tapi kok dah terlanjur cinta ama yahoomail. Email ini juga buat sign on di blogger!beta :D Isi emailnya seh mailis iseng lainnya =)) (yg berguna kalo lagi nyari koresponden buat kuesioner :D) dan juga email dari multiply :)

3. Hotmail
ini seh dibuat dulu pas sampe di Belanda, kan ceritanya buat MSN!Messenger.Dulu sebel banget ama hotmail abis disaat yahoo dan gmail perang banyak2an quota, eh dia masih di 2 MB aja. Yeee, ga guna deh :p dipake seh masih buat messengernya aja *yg sekarang dah mulai jarang di MSN, main di Yahoo mulu :p . Ga tau dah berapa kali email2 ak dsana diapus ama dia karena dibilang ga buka dalam waktu 30 days :p

4. Email sekolah
Yah mayan sering lah dimuatnya, buat ngeliat berita2 terbaru seperti grades, pengumuman dosen ga masuk, ganti jadwal, dll :D dan juga buat nguber2 dosen :D

5. Email kantor
Pas pertama kali dapet kerasa keren gitu, for the first time in my life dapet email bulan.mendota[at]rnw.nl :p sounds cool =)) hehehehe.. dulu seh pas jaman magang bisa buka emailnya di rumah,tapi sekarang ga bisa ya dan ga tau kenapa :p

sipssss..... ada juga seh email2 di alamat yg kadang2 ga jelas lainnya :p antara dah lupa ato ntah kemana dan dah lupa passwordnya apaan :p

hehehe, kalo kmu, punya berapa alamat email?

Saturday, December 02, 2006

found you

I am so glad to found you :)

hey, i am not talking only for ONE person :P

today was
had a great conversation with my dad
had a new knowledge from my lecturer
had a good laugh with one of my big bro :p
had a nice call with my bf
and
had one warning from my HR 'coz i missed the deadline :p
dont forget to mention,
had first blackout (2 hours) in my building :p

welterusten allemal

xxx,

Monday, November 27, 2006

Dove beauty campaign



Kampanye iklan Dove ini sudah termasuk lama, sejak tahun 2004 banyak yang memuji iklan ini.

Termasuk saya.

Konsep yang mereka buat bagus dan sangat 'manusiawi', mereka membuat ikatan emosional yang bisa menyentuh orang-orang yang melihatnya.

They called it: self esteem fund for real beauty.

Mereka memperlihatkan sebuah fakta bahwa:

What's the truth about beauty? Dove recently set out across 10 countries and interviewed 3,000 women to find out.

* Only 2% of these women describe themselves as “beautiful”
* About 3/4 of them rate their beauty as "average"
* Almost 1/2 of them think their weight is "too high"


Belum lagi ditambah kenyataan anak-anak ABG yg berlomba-lomba me'rubah' dirinya menjadi cantik. Untuk menyikapi itu, Dove punya program yang bernama Uniqely me! yang sudah berjalan dari tahun 2002, mungkin iklan diatas sebagai salah satunya...

saya sendiri beberapa waktu yg lalu sempat mengalami krisis 'apakah diri saya menarik ' yang saya tanyakan dan sempat buat down. Tapi mendengar seseorang yang selalu berkata 'Honey, you're beautiful' mententramkan hati saya..

Saya sendiri tidak tahu apa saya cantik/menarik ato tidak untuk orang lain. Tetapi sepertinya kalo mengkhawatirkan timbangan terus menerus, hidup saya takkan tenang.

Di Indonesia, kampanye yang saya tau se'nada' ama ini adalah iklan online di kompas.com yang memperlihatkan beberapa wanita 'normal' (bukan yg wajah setengah bule, rambut panjang hitam lurus, badan kurus, kulit putih) yang sepertinya adalah sahabat. programnnya sendiri namanya 'real beauty friends' dengan slogan 'Ekspresikan diri Anda apa adanya' dan juga mengajak yang lihat untuk ikut lomba foto sahabat tersebut.

Tetapi sayangnya, ketika kalian klik 'ungkap rahasia mereka' maka munculah produk-produk Dove.

hmmmm...

kemana ajakan ttg self-esteem fund seperti iklan di negri lain itu???? Bodohnya saya yang mengira itu pesan utama mereka. Apa mereka masih takut kehilangan pembelinya kalo tidak memakai model yang cantik setengah bule itu? (merujuk sinis iklan short movie nya lux *dengan gadis2 ekstravaganzanya, walo masih salut juga dengan strategi naikkin image dia dari sabun untuk kalangan biasa jadi untuk kalangan 'berkelas')

Tidak tau seh perkembangan iklan Dove di indo sekarang gimana, tetapi saya menunggu dengan penuh harap ada iklan yan bisa mententramkan hati gadis-gadis kecil, yang membuat mereka tidak usah takut akan 'perbedaan' mereka.

Tidak perlulah mereka takut pada jerawat yg baru tumbuh,atau membenci rambut keriting keriwil mereka,atau membenci kulit hitam mereka, atau tidak perlu takut untuk makan makanan berlemak, tidak perlu malu untuk memakai kacamata dan tidak perlu berpikiran tidak ikut ke 'party' berarti tidak keren.

beauty is unique :)

Wednesday, November 22, 2006

burqa: etika atau moral

locatin: di kelas Ethics

partai VVD mendukung pelarangan burqa di Belanda.

Etik: suatu aturan yang di-amini- oleh society
Moral: suatu aturan yang di-amini- oleh HANYA individual

Burqa dilarang salah satunya karena salah satu ETIKA di Belanda adalah bisa melihat mata orang yang diajak bicara tersebut.

Dosen ak berpendapat, burqa adalah aturan moral orang tersebut, itu dipercayai oleh orang tersebut untuk dilakukan. Bagi individual tersebut, burqa adalah hal yang benar.

Ak ga tau, apakah melihat mata orang yg diajak bicara adalah etika dari negara ini, atau hanya moral vagi orang2 tertentu.

Tapi menurut ak, burqa adalah 'hak' dari orang tersebut. Tetapi apabila ada hak kita tertubruk etika dari negara yang kita tinggali, apa yg bisa kita lakukan?

Kenapa negara yang mengatakan 'bebas' ini, ternyata mempunyai aturan2 yang kadang tidak membebaskan penduduk, terutama orang asing :)

kekeekke update lebih lanjut nanti deh :p komen dan pendapat dipersilakan :D

Sunday, November 19, 2006

Sometimes, I wonder...



sometimes, I wonder..

how could her magic fingers erases my tears
how could her hug escapes my worries
how could her words makes me calm
how could her brain gives me outcome to my problems
how could her eyes spreads warmth inside my soul

sometimes, I wonder

how could she love me unconditionally

she has ears to listen my story, my grumble
she has hands to hug me
she has mouth to teach me
she has tears to teach me how she love me so much,
no matter happens..

and i miss her so much, mom..
i need you right now,..


Mom i have problems right now, i really need to talk to you
to share to you, but I cant
I only able to write it here, and somehow hope that you will read it
Mom, no one replace you, not her, not him,
mom, i dont want to loose my soul, dont want to loose my motivation,
dont want to loose my bulan,
bulan who always has lot of motivations,
mom, i want to always have motivation,
motivation to moving on,
motivation for being a tough girl,
mom,
i really hate myself who only muturing my problem,
i want to always have efforts mom,
effort to move on,
and dare facing the world,
mom,
i dont want to afraid with future,
future that i dont know,
future that i havent decide yet,
(*you all, please stop asking me 'what am i planning after i graduate')
mom,
i dont want to loose because of my own expectation,
expectation that always controlled me,
freak me out,
mom,
i want to become better everyday,
i want to learn every day,
i want to dare facing the world,
mom,
sometimes i hate myself,
sometimes i can not see any strenght in myself..
sometimes i have low self esteem which screw my day up,
i loose my self-confidence,

mom,
i dont want to loose myself,
not before i get all my dreams become true,
not before i able to make you proud to me,
mom,
please pray to me,
please always love me from heaven,

you,
please forgive for all of my annoying attitude today,
i know that you hate my annoying-demanding-desperate attitude today,
i know that today you met to superdesperate me which annoys you so much,
i know that you hate that,
but plase, for today, just stay there, and listen my grumble,
and please cheers my day up,
i dont need psikiater,
i need you..
please be patience to me,

sometimes I wonder,
why i need some hours to close my eyes,
breathing,
and forget about my expectation for a while,
forget about the facts that hurted me,

mom, i need you to wash my brain,
and ready to begin my fight again..

*at this time, i remember for us 3,5 years ago
me was crying in front of you
and i was wondered whether i capable to achive my dreams
i was so down that day, just like today,
and you try to cheers me,
but deep inside my heart,
it was not that i was worried
but,
wheter i capable to make you and dad proud to me,

today, that question flying in front of my head too,
what i want to do is make you and dad happy and proud to me
to erase my guilty because i was forced you for being here,
and to fulfill my promise to you

mom, are you proud to have a daughter like me?

i heard my mom whispered to me: "bulan, jangan pernah putus asa"

Friday, November 10, 2006

never get enogh..

never get enough with this song...
love it :)


pesan

hari ini ak ngerasa kalo Tuhan sedang mengedipkan mata
dan bilang,

"see bulan, ak tidak sejahat itu ama kamu kan ;),
kamu yang harus tau 'jalan' kmu sendiri"

dan Dia menyuruh aku untuk berpikir instead nangis2 ga jelas...

:) Allah Akbar

Wednesday, November 08, 2006

The Kooks

Lagi suka ama lagi ini neh...

The Kooks- she moved in her own way



lagunya ceria jadi dengerinnya buat seneng :D ...
tambah lagi, vokalis nya caakep :D (oowhh Luke :D)
* lagian tuh cowok tipenya bulan bangeettt :D ya gak pik :p

mari mari bernyanyi...

"She Moves In Her Own Way"

So at my show on Monday
I was hoping someday
You'd be on your way to better things
It's not about your make-up
Or how you try to shape up
To these tiresome paper dreams
Paper dreams, honey

So now you pour your heart out
Your telling me you're far out
You're not about to lie down for your cause
But you don't pull my strings
'Cos I'm a better man
Moving on to better things

Well uh oh, oh I love her because she moves in her own way
Well uh oh, oh she came to my show just to hear about my day

And at the show on Tuesday
She was in her mindset
Tempered furs and spangled boots
Looks are deceiving
Make me believe it
And these tiresome paper dreams
Paper dreams, honey
Yeah

So wont you go far
Tell me you're a keeper
Not about to lie down for your cause
And you don't pull my strings
'Cos I'm a better man
Moving on to better things

Well oh oh, oh I love her because she moves in her own way
Well oh oh, oh she came to my show just to hear about my day

Yes I wish that we never made it
Through all the summers
Their keeping us instead of
Kicking us back
Down through the suburbs
Yes I wish that we never made it
Through all the summers
Their keeping us instead of
Kicking us back
Down through the suburbs

But uh oh, I love her because she moves in her own way
But uh oh, she came to my show just to hear about my day
But uh oh, oh I love her because she moves in her own way
But uh oh, oh she came to my show just to hear about my day

not over yet..

lagi banyaaaakkk bgt menghabiskan waktu di depan kompi tanpa bisa ngeblog.

yes, indeed..

lagi banyak deadline :(

and still, not over yet..

Saturday, October 28, 2006

Minal Aidzin wal faizin


bulan-jian-nefry-upik







Inholland 2002-2003





masjid ppme -bulan,upik,dika-




huehuehe, telaaatt.... anyway...
mohon maaf lahir dan batin yaa... :D *meski telat2 juga

foto diambil pas kita sholat di sporthall PPME -amsterdam :)

thx upik :D



sekali lagi,








Selamat Libur Lebaran 2006 :) !!

Thursday, October 19, 2006

pernah ga?

*kayaknya ak posting balapan ama Tanti yg jadi mayan sering ngepost juga

pernah ga ngerasa -sangat-tidak-berguna- /gagal-ga-berguna-dalam-cita-cinta-dan-belajar

ga ada motivasi untuk memberikan yg terbaik

merasa apa yg dilakukan ga berkembang

merasa apa yg dilakukan untuk apapun terasa ga berguna dan gagal





aku sedang.

'LDR'

"Aku cuman mau kamu disini" teriaknya di ganggang telfon,

*hening*

"Kalo kamu memang mau sama aku, ya resikonya km harus LDR"

"Aku cuman mau kamu disini, aku ga mau yang lain.. "

"Aku sudah berusaha.."

"Kenyataan bahwa kamu belum tentu kamu kesini buat ak sedih"

"it make me sad too"

*hening*

gosh, i still should do all of my assignments, my deadlines are tight, my resits are waiting, why should i troubled myself into long-and-tired fighting. Sometimes, love make your life become so difficult :(

Wednesday, October 18, 2006

...the heaviest phase...


*taken from multiply mba tita (klik untuk perbesar)

kartun ini ak ambil (dgn minta ijin) dari mba tita, pelajar PHD Delft yg bentar lagi meninggalkan Amsterdam setelah lulus (yang mungkin tinggal 3 bulan lgi ya mbak?). Dia buat komik perjalanan hidupnya selama di Belanda, mulai dari s2 disini, menikah dengan orang belanda, punya 2 krucil yg lucu-lucu :D (dhanu & lindri) dan akhirnya akan meninggalkan belanda, untuk kembali mengabdi kepada almameter nya :) *disaat orang2 menginginkan ada di posisi mbak untuk tinggal selamanya di Belanda :p*

kartun ini bener2 buat ak terharu, terutama di bagian berjalan2 bloemen markt dan melihat turis2 berfoto di depannya dan kata2 mbak tita 'still, the heaviest phase is saying goodbye..' dan juga kata2 selanjutnya 'i've come to love this city, with its contents..' Nendang banget kata-katanya, mba :D

Still, sebelum berpikir seperti itu aku mesti harus melewati masa2 mengerjakan resit,deadline2 dan juga FD. hehhehehe long way to go, tapi mengingat akan berpisah dengan amsterdam setelah lulus, buat ak sedih juga.. :)

hey, life must go on.. :D sebelum itu, mari selesaikan resit nya :D *hayo hayo kembali ke kehidupan nyata bul :p

**2 minggu lagi menuju deadline**

bulan


Monday, October 09, 2006

CUSTOMER SERVICE

CUSTOMER SERVICE DOA

*tok tok*

resepsionis di depan mendelik begitu melihat diriku,

"ada perlu apa?"
"Bisakah saya berkonsultasi dengan Tuhan, pimpinan customer service doa?"
"sudah ada janji?"
"saya selalu mencoba kontak dia hampir 5 kali setiap hari, tetapi sepertinya dia sibuk"
"hmmm..... ya ya ya, *sambil sibuk membuka catatan* ya ada catatannya, jadi ada perlu apa?"
"apakah dia tahu apa masalah saya?"
"ya ya.. dia tau masalah semua orang"
"kapan dia akan menjawabnya?" tanyaku cemas

wajah resepsionis itu mendelik menatapku tajam, dipandangnya dari kepala hingga kaki

"kamu percaya dia akan menjawab?"
"iya..." ada nada yg menggantung dari suaraku
"kamu percaya?"
"Saya kira saya sudah menjalankan apa yg saya tahu tentang doa, kenapa masih tidak bisa berjalan."
ditatapnya diriku acuh "harap tunggu 3 jam lagi, Beliau sedang sibuk"
dengan rasa dongkol aku memilih untuk menyinkir, sepertinya si resepsionis ini tahu betapa aku membutuhkan hasil dari doa.

Aku memilih untuk menungu di suatu pojok, tampaknya klinik itu sungguh ramai,

"sudah menunggu berapa lama, Bu?" tanyaku pada seorang ibu yang tampak lesu.
"sudah 4 jam, nak.."
"kalo ibu sudah hampir 6 jam nak.." seru suara lainnya..
"Rasanya sudah seharian saya disini" jawab suara lainnya

pembicaraan pun menjadi seru memperdebatkan kenapa begitu lama waktu konsultansi dengan pimpinan doa. Tiba-tiba, aku melihat ada beberapa orang yang datang langsung masuk ke dalam ruang konsultansi dan keluar dengan berseri-seri. Ada rasa iri di dada.

"kenapa mereka bisa duluan ya, Bu?" tanyaku pada ibu sebelah ku ini
"Hmm.. saya sebetulnya tidak tau cara kerja customer service ini Nak, tapi, kenapa kita tidak mencoba untuk menunggu disini, toh, kita akan dipanggil juga"

Aku mulai berdiri, dan mencoba mendekati resepsionis galak itu.

"sudah bosan menunggu ya?" sindirnya sinis
"kenapa mereka bisa duluan padahal mereka baru masuk?"
"Ananda, kamu tidak akan pernah mengerti sistematika kerja Tuhan, tapi aku kira Tuhan tau apa yang terbaik."
Aku hanya diam
"Ananda kau sudah berusaha?"
aku mengangguk
"lalu kenapa?"
"Mbak, aku tidak tau harus bagaimana lagi, ak kira semua sudah saya usahakan, tapi kenapa selalu keadaan tidak memihak padaku?"
resepsionis hanya diam mendengarkan
"Mbak, saya kira Tuhan tau apa yang saya inginkan, saya hanya ingin semua yang saya rencanakan berjalan dengan baik, dan memberikan nasib baik pada saya"
resepsionis hanya diam. Aku kehilangan kesabaran
"Mbak, saya sudah berusaha, saya sudah mencoba terus berusaha, tapi saya akan terus berusaha, Maukah Tuhan merapikan hal-hal yang tidak bisa saya atur agar sehingga usaha2 saya bisa berjalan dengan baik?"

tiba-tiba hp resepsionis berbunyi. dia tersenyum.

"Ananda, Tuhan bilang dia mendengarkan permintaan kamu, dan dia juga bilang teruslah berusaha, dan dia juga meyakinkan kalau dia mendengarkan doamu itu. Kembalilah ke rumah, teruslah menghubungi dia kapanpun kamu mau. Beliau sibuk, tapi beliau mendengarkan."

Aku tertegun.

"bisakah aku tahu nomer hp Tuhan?"

resepsionis kembali tersenyum

"Nak, aku kira kamu sudah tau cara yang lebih cepat untuk menghubungi dia daripada tehknologi bernama SMS itu"

Aku mencoba tersenyum,

"Tapi..." rasanya dalam hatiku tetap ada yg kurang
"ya?..." katanya sambil melihat berkas-berkas kembali
"Kapan dia akan menjawab dan mengabulkan pertanyaan-pertanyaanku?"
"Hmm,.. Tuhan tidak bilang, dan aku tidak tahu, bisa cepat bisa lambat, itu semua tergantung, kamu tidak tau kapan Tuhan akan memberikan kejutan itu padamu, tetaplah terus menghubungi dan melapor keadaan dirimu padanya. Dia sangat sedih saat kamu mendapatkan yang kamu inginkan, tetapi kamu malah menjauhkan diri dan jarang contact dengan dia."

Aku diam, lalu mengangguk, mengucapkan terimakasih. Kakiku terasa berat dan tanpa sadar air mataku mulai menitik. Entah untuk apa kali ini.


Bulan, Amstelveen Ramadhan 2006

Friday, October 06, 2006

aku dan kamu



kamuh,

kamu pasti setuju kalo kita semua berhak takut kan?
dan aku mempunyai 'ketakutan-ketakutan' itu...
yang mungkin sebagian susah untuk kamu pahami...

i am so lucky to have you in my life,...
i do...

sorry for troubled you so much today...

maaf buat keegoisan ak, maaf untuk kata2ku yg tidak terkontrol..
maaf buat km kecewa sama aku...

ik hou van jouw te veel..
so much sometimes, and it hurts..
Im a delusion angel
I’m a fantasy parade
I want you to know what I think
Don’t want you to guess anymore
You have no idea where I came from
We have no idea where we’re going
Lodged in life
Like branches in a river
Flowing downstream
Caught in the current

I carry you
You’ll carry me
That’s how it could be
Don’t you know me?
Don’t you know me by now?

Dominik Castell as Streetpoet at Before Sunrise


bum :*

Sunday, October 01, 2006

destination : Maastricht


centrum maastricht



background: St Servaas Basilica , posisi di St Jann kerk
*wajah capek abis naek 218 tangga buat ke atas tower :p



Helpoort


di dalem St. Servaas
*ada yg ngerti ga, kenapa kok salibnya ada 2 gitu?

Wish number 3 has just done, Maastricht, kota di ujung selatan Belada, propinsi Zuid-Limburg
seperti halnya dita, kepergian kami (bulan dan dika) didasari akan tiket dari kruidvaart yang bisa keliling belanda hanya dengan 9,99 euro. Dengan tiket ini kami bisa men-save kira2 14 euro (harga tiket dengan korting kaart)

Maastrich ternyata benar2 kota wisata, berbekal map dari VVV, kami berusaha mengelilingi kota Maastricht. oh ya, fyi, yang memaanfaatkan tiket kruidvaart ini bukan cuman kita yg notabene student foreign, tp juga orang2 belanda yg dah tua-tua :D.

Maastrich ternyata tidak sekecil yg ak kira :p, (ak kira semua kota diluar amsterdam itu kecil2 semua :D heheheh *peace) untuk mengelilingi kota maastrich jalan kaki total kmi butuh waktu 3 jam. Belum lagi capeknya naik tangga ke atas tower di saat2 bulan puasa seperti ini. Belum lagi kota ini ternyata penuh dengan toko roti dan coklat hand-made yang baunya sangat merangsang untuk membatalkan puasa. :D hehehhe Alhamdullilah, lancar :)

Ternyata menyenangkan juga ngabuburit di Maastricht, :D Capek seh, tapi bener2 fun, lepas dari rutinitas.. :)

hoho, back to school's assignmentS , Bulan :D


Sunday, September 24, 2006

scheveningen




wish number 2 has done :)

scheveningen with my beloved father :) 18 September 2006

i already miss you, dad :D

added wishes:

  • Jalan2 ke luar negri sendirian :)
  • Ke Alkmaar and Almere :p

Selamat Berpuasa...

Alhamdullilah... memasuki puasa tahun ke 4 di negri Belanda :)

seperti biasa, awal puasa pun penuh dengan ketidak jelasan informasi kapan-harus-puasa, yang berakhir dengan hari pertama puasa untuk saya-dan- beberapa-teman dimulai hari sabtu.

Awal puasa juga diliputi dengan berita pembunuhan tembak mati para (katanya) pelaku poso. Dan juga masalah kata2 si paus yang tidak mengenakkan para pemeluk muslim, dan mulailah perdebatan yang tidak akan berakhir itu -agama-siapa-yang-salah- .

Enam bulan yg lalu, ketika balada-kartun-Muhammad terjadi dan gempar, saya menulis entry ini, intinya , saya berpendapat bahwa agama adalah hal yg irasional. Dan belum tentu apa yg km percaya akan bisa diterima oleh orang lain. Sayangnya, banyak orang yg mencoba merasionalkan agama agar bisa diterima oleh semua orang.

Kenapa orang harus meniadakan perbedaan? bukankah perbedaan yang membuat hidup kita lebih berwarna dan tidak membosankan?

Dalam satu agama saja, banyak aliran dan kepercayaan. Ketika saya mengetahui bahwa puasa hari sabtu (menurut orang turki dan ppme dari sumber yg saya dapat), saya mencoba memberi tahukan kepada teman2 muslim saya yg lain. Reaksinya beragam, ada yg ikut, ada yg tidak, dengan berbagai macam alasan. Pertamanya saya agak kesal, kenapa mereka tidak mau ikut berpuasa hari sabtu, karena menurut saya itu adalah hal yang benar, lalu saya coba menerima bahwa itu adalah hak mereka untuk ikut berpuasa pada hari sabtu ato tidak. :)

Akhirnya, saya cuman bisa mengucapkan... Selamat Berpuasa dengan Kepercayaan Masing-Masing :) ... mudah2an ibadah puasa di bulan Ramadhan ini diterima oleh Allah SWT. :)

Saturday, September 16, 2006

begin with in the end of mind

ga kerasa dah masuk taun ke 4 ak disini...


final year (insyaAllah), teman saya tadi cerita kalau dia pengen ngelakuin hal2 yang belum sempat dia lakuin selama dia di belanda... and somehow, she's inspiring me... ak juga belum ngelakuin banyak hal selama di belanda, dan ak punya waktu setaun buat ngelakun itu, so, i decided to make the list :D, well.. maybe ga akan semuanya seh *terutama ide2 gila :D tapi kalo bisa ya mudah2an semuanya :D kekekekek

so, here we go;*jangan salahkan kalo idenya aneh2 yaaa :D n

1. ke volendam :D -- memalukan memang.. 3 taun disini ga pernah ke objek wisata terdekat a'dam :D
2. ke schenveningen -- melihat pantai di Belanda , how is it like ya :D
3. ke maastricht -- terus terang ini salah satu kota yang belum ak kunjungin dan ak pengen kunjungin.. katanya seh kota cantik
4. ke salah satu pulau di noord holland -- siapa yg mau ngajak kesana ya? pengen tau aja, apa kayak pulau seribu rasanya :D
5. ke gereja to bangunan apa seh itu yang di depannya museum plein
6. pacaran ama orang belanda :D
7. samen wonen ama pacar :D --end punt, ga usah dijelaskan :D
8. lancar berbahasa belanda dengan baik dan benar --arrrghhhhh....
9. punya mobil dan driving lisence nya :D
10. mengelilingi belanda dengan sepeda
11. masuk museum kereta di utrecht :)
12. punya kucing
13. jalan2 pake mobil van yg besar itu loh, yang lengkap ada dapurnya, dll
14. ke efteling..
15. potong rambut yg lumayan mahal biar dapet potongan rambut keren :D
16. beli bola kacanya amsterdam
17. ke hard rock cafe buat nongkrong2 --- ay iya, ak belum pernah ne :(
18. main judi di holland kasino --- ada yg ngajak gaaa.. ak mau ngerasaaiin :D
19. museum2 di amsterdam dan belanda .. :D *beli museum kaart :D yukk
20. ke austriaa... *huuuu ak pengen banget :D
21. mengunjungi vicky di london -- vic, kapan yaaa?
22. main ski... -- dmana ya?
23. bekerja as a volunteer di tempat2 yg membutuhkan..
24. menikmati summer penuh di belanda..
25. bekerja penuh selama summer...
26. nonton musik jazz..
27. nambah tindik di kuping :D
28. ke disneyland Paris... :D
29. punya tato di punggung bawah --ah, it's so cool..
30. merekam dalam video, kehidupan sehari-hari di belanda... :D


well, mudah2an list ini tidak akan bertambah panjang, karena ak ga tau gmana ak bisa make this lists become real. :D

dan postingan ini ak lempar ke semua anak2 final year/ato tinggal di belanda hanya tinggal setaun lagi.
mari kita wujubkan 'mimpi-mimpi' kita :D

bulan

Tuesday, September 12, 2006

new from blogger..

since i am not good with those html-thingis, i decided to try the new feature from blogger called blogger beta, which allows you to arrange the template easier (at least for me :D).

this is my new template. i made the picture above when i was in Indonesia, and i just find out that the fonts was quiet inappropriate and hardly able to read :D. well well.. :D

Thursday, August 31, 2006

youtube dan sailor moon



kalo ditanya film kartun saat kecil yang paling disuka, ak akan jawab sailor moon dan doraemon. Setelah kembali ke belanda, kegilaan ak pada youtube sangat menjadi-jadi, dan ak nemuin semua sailor movie dari episode 1 - 200... :D gosh, it was so cool.. i love it so much..:D tapi agak berbeda dengan versi komiknya. Kalo dikartun lebih ke arah lucu dan fokus pada sailor moon. Kalo di versi komik setiap karakter punya bobot yang sama dan cukup. Dan lagi ak mau liat guardian sailor planet.. dan baju gaun mereka, karena setiap sailor planet adalah putri di planet mereka... :D :D :D
*owh owh owh.. iya, ak afal setiap detil sailormoon apalagi sailormoon jilid 11-17. I love those books...

yang ak attach sekarang diambil dari seri movie nya sailormon, judulnya heart in ice, dimana luna berubah jadi manusia,.. she's so pretty.. :D film ini juga ada di bukunya jilid 11. :D

mari mari dilihat ;)

Tuesday, August 29, 2006

internet, that new media...



saya sudah kembali. kembali ke pangkuan belanda, kembali ke sekolah lagi. :(
besok ak sudah masuk sekolah lagi, jujur aja, ada perasaan nervous sedikit. Aku agak takut apakah semua akan berjalan lancar, apa yang akan terjadi? sebuah perasaan yang terlalu aneh. Yakinlah bulan, semua akan berjalan lancar.. you already go trough this for 3 years, and you always can do it. Just believe in yourself.

Okay, pembukaan yang 'sedikit' menyimpang dari judulnya. :D. Kali ini -setelah idle 5 bulan dari belanda- aku menemukan kegembiraan lagi untuk browsing dan blogging. Yups, internet yang sangat lambat,berat dan mahal di Indonesia buat aku ga bisa ngelakuin hobi lama ak. Yang buat aku acknowledge kalo internet adalah media yang merubah aku. Yang tentu saja, di tentang oleh berbagai pihak. Para scientif percaya kalau TV adalah media yang paling berpengaruh pada manusia.

Sebagai orang (yang magang di) advertising di Indonesia, aku bilang pendapat itu benar. TVC sangat berpengaruh dibandingkan iklan di internet, lagian media internet yang diperhitungkan berpengaruh di Indonesia hanya beberapa, salah satunya adalah detik.com dan friendster. So pathetic compare than in developed countries like netherlands. Seorang advertising expert bilang padaku kalau advertising Indonesia tidak akan maju dan mampu bersaing apabila Internet di Indonesia masih mahal. Bayangkan, sebulan ak main internet di telkomnet sama dengan 7 hari/24 jam aku main internet di sini. Padahal ak main internet tidak setiap hari, paling banter cuman hari sabtu minggu.

Kenapa sih internet di Indonesia masih mahal? padahal harga satu SIM CARD dan SMSan makin lama makin murah, dan juga sekarang ada CDMA yang sangat murah itu? Kenapa apabila mereka bisa menekan harga di sana, di internet tidak bisa? Apakah karena mereka menganggap internet yang cepat di Indonesia itu tidak perlu? Karena Indonesia belum begitu maju dalam dunia seperti itu?

Padahal, dengan internet yang cepat, informasi akan berjalan lebih cepat dan simple. Tidak perlu deh kita bersusah-susah mencari barang elektronik ataupun HP di mangga dua atau diRoxy. Cukup dengan duduk manis dan mengklik-klik, ZAP! 4 hari kemudian si barang ada di tangan. Tidak perlu berburu barang bekas lagi, dengan mengklik-klik, men bid, dan menang bid, ZAP! barang itu pun diantarkan dengan pak pos ke tangan kita.

Tak perlu lagi pergi ke perpustakaan, hanya memasukkan kata kunci, informasi dengan gampang kita dapatkan. Tidak perlu lagi bertanya, menelfon kesana kemari untuk mendapatkan informasi suatu perusahaan. Sayangnya, Indonesia belum sampai di tahap itu. Saat itu, ak bilang internet merubah aku. Ya, karena ak datang dari tehknologi TV dan Print's knowledge tiba-tiba mendapat culture shock berupa internet. That tool definitely changes me. :D

PSA telkomsel tentang Internet goes to school, patut diacungi jempol, bukan hanya berarti telkomsel berhasil (memperlihatkan)aktifitas CSRnya dia, tetapi juga ide ceritanya lucu dan sangat membumi. Research yang akurat :)

In other hand, apabila ada internet yang cepat, ak kira pembajakan akan lebih meraja lela. Ga usah bersusah payah pergi ke toko kaset, cukup duduk, dan download lagu yang kau inginkan dari situs-situs tertentu. Atau film yang kamu suka, atau apapun. Nah lo, kalo gini mau nyalahin siapa? Dan serunya lagi, orang-orang yang membajak itu ataupun penikmatnya (termasuk saya ;) ) punya rasa persaudaraan yang besar, sehingga seperti sudah ada kewajiban moral, apabila ada yang meminta sesuatu, dia harus mendiakannya. Apabila ada yg baru membeli sesuatu, dia akan segera men-sharenya.
:D

Sudahlah, telkomsel (atau siapapun pengusaha internet connection) cepat-cepatlah kau kembangkan internet dengan kecepatan tinggi dan harga memadai. :D *dan saya juga bisa membajak dengan senang.

Bulan Mendota

NB: currently, tergila-gila dengan www.youtube.com . Ak bisa nonton sailor moon dari episode 1 sampe 200 :D :D :D owwhhh, internettt love you....

memories for 5 months in Indonesia



foto-foto yg diambil selama 5 bulan berada di Indonesia.

Ada yg bilang, satu foto lebih bernilai dari 1000 kata-kata...
buat saya. foto cukup menjelaskan, tanpa konspirasi lebih jauh... :D
*berhubung saya masih lebih menyukai komunikasi dengan kata-kata dibanding visual :D*

anyway, foto taken in jakarta and semarang in several places and events. Enjoy. ;)

Monday, August 14, 2006

Finally

Thank God..

after 5 months, i finnaly made it...
my internship time in matari advertising has over...
and time to back to school...

1 year idle from school.., make me nervous.. and this question keep asking me,

what will happen next?
can i handle it?

ah....

enjoy aja... :D

Friday, August 11, 2006

Sakit Leher

Semua berawal dari hari senin pagi, pulang dari Bintaro, leher udah mulai kaku...
hari itu ak juga bawa laptop ke kantor...beban berat di pundak...malemnya masih nyeselesein kerjaan kantor... mana malemnya nyetir lagi.. berakhir dengan ga bisa otomatis liat kiri

selasa, mulai parah...kalo mau nunduk sakit banget... pake minyak kayu putih...

rabu, mulai makin parah, kalo naik mobil dan jalannya rusak, kerasa banget sakitnya,,..sekarang ga bisa ditengdahnin kepalanya ...

kamis, paginya ak kasih counterpain sambil dipijet-pijet.. rasanya panas banget...mulai ada kyk punuk di leher... perjalanan di mobil buat aku tersiksa.. mana harus ke bogor buat shooting lage :(( malemnya...langsung ke dokter.. udah ak ngiranya gondokan (or gondongan?) tapi ternyata leherku itu udah bengkak..
ama dokternya dikash vitamin otot ama anti bengkak... malem tidur ama bantal panas ak taro di bengkakanku....

jumat, bengkak dah berkurang...walo ada masih sakit dikit2.. tapi dah bisa digerakin... :)


HUUUUU... salah tidur buat aku menghabiskan 60 ribu dah 4 hari tersiksa.... ga lagi2 deh :(

Thursday, July 20, 2006

Weekend Activities =D

Baru aja blogging ke beberapa site favorit dan menemukan banyak sekali postingan sedih2...
Jadi, daripada nambahin dgn ngomongin kebetean or all bad things, mari kita bicarakan soal kegiatan weekends yg ak lakuin akhir2 ini,,, :D

Berenang
Akhir-akhir ini jadi suka berenang. Biasanya seh berenang di Sawangan deket rumah :). Jam 3 an gitu baru kita berangkat ke sana, abis itu nyebur2, maen2 air, terus pulang jam 5 an. Enak banget kalo abis berenang.. rasanya sejuk en fresh gitu... :D

PRJ
Ini seh baru sabtu kemaren jalannya. Ceritanya, mau ngelancarin nyetir mobil di Jakarta, eh terus kita malah ke PRJ di kemayoran sana. kayaknya terakhir kali ak kesana umur 7-8 an deh, dan kayaknya yah masih gitu2 aja.. hhehehe
But I had so much fun there... jalan dari satu kios ke kios lain, maem kerak telor utk pertama kalinya, ngeliat2 baju Levis, liat2 lage, en jam 6 sore kita mutusin buat balik. Maunya seh maleman tapi, ak males kalo bawa mobil malem2, mana rumah masih diujung selatan sana. Udah gitu pulangnya kejebak macet lagi.. Uuuhhh.... *pake acara berantem pula :p

PIM
PIM adalah mall yang paling sering aku kunjungin (karena emang deket seh :p). Paling kalo ke PIM kalo gak nonton (catet: di PIM 1 nya yah) yah maem... :D. Kemaren pas nyoba nyetir sendiri, nyari parkir di PIM 2 bisa satu jam sendiri. Malah abis itu mesti parkir pararel lage.. (secara gw ga bisa parkir pararel gitu lowwwhh :P)

Pizza Hut
PH adalah resto favorit kita. Kalo lagi bingung mau makan apa, ujung2nya adalah PH. dan lagi, first anniversarry kemaren juga dirayakan di Pizza Hut.. (hueue, cuman beda tempat aja ;) ). Hmmm, Italy's effect? ;) ;)

nonton DVD (bajakan tentunya....)
Ada di indonesia berarti menonton DVD bajakan :D. Seringnya saking banyaknya yg dibeli, waktu nontonnya ga ada.. dasaaar...

JJA = jalan-jalan sama ayah
Hidup ga tinggal bareng ayah (tapi sama ayah), buat kita cuman ketemu pas weekend, or saat2 ak perlu anteran buat ke kantor :P. Biasanya kita makan keluar bareng, or ayah cuman ke rumah sambil bawa sarapan :). That's not so pathetic, though :). Mungkin emang udah susah buat aku balik hidup bareng ama orang tua. Tapi, ak masih enjoy2 aja...

Kebanyakan aku njalanin weekend sama dia, jadi kalo udah weekend biasanya dah bingung mau kemana, jam berapa , dll.... :D hehehe, but I thank God masih ada temen yang mau nemenin setiap saat :p (waves kamuh).

Yang ak kangenin? tentu aja jalan ma temen2 lagi... Ama cewek2, shopping, dan lainnya... dah lama ga gitu... tapi ya udah, in 1 and half month, insyaAllah i will back :). Sekarang? mari biarkan menikmati waktu berdua :p hehehehe....

Btw, lagi banyak gempa neh... :(

bulan

Wednesday, July 05, 2006

Perkiraan yang meleset...

Aku kira,
kalau internship di Indonesia,
bisa jalan2 ke mana2..ke kota2 lain ngunjungin sodara2 dan berlibur..
tapi, ahh.....

Aku kira,
semua bisa lebih gampang, hal2 yg merepotkan yg ditemui disana bisa ga ada
tapi, ah...

Aku kira...
aku kira nehhh...
Aku kira.....

aku bisa ngurangin berat badanku...
tapi ternyataa....

AHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!

Wednesday, June 21, 2006

Si Perusak Barang

Orang-orang terdekat saya kadang heran melihat bagaimana dengan cepatnya saya merusak barang saya , sebagai contoh; sepatu yang baru saja saya beli, besoknya solnya sudah rusak (padahal saya beli di Sogo lohh… damn!), atau sendal saya rusak tepat disaat saya berniat untuk membeli sepatu baru. Belum lagi jepitan, baju atau celana yang sudah saya rusakkan, tidak terhitung banyaknya.

Tapi entah kenapa, untuk barang-barang yang mahal (dan saya tidak mampu beli lagi :p) keawetannnya lumayan mencenangkan melihat cara saya memakainya. Contohnya tentu saja Laptop dan HP Nokia 6600 saya.

Laptop saya, meski specnya kurang dari laptop teman-teman saya, :p untuk ketahan bantingannya saya acungkan jempol (ingat!!! Mengingat saya sering mengajaknya ikut lembur dengan internet yang dinyalakan :D ) dan meskipun sudah 3 kali re-install dan berkali-kali teman2 saya mengusulkan untuk menggantinya (kadang bisa jadi laaambat, HD sedikit, dan lain2) , sampai sekarang dia masih survive!!!!! Salut-salut my IBM-Think Pad :D
Btw, alasan lainnya laptop ini tidak akan diganti sampai saya menghasilkan sesuatu yang nyata dari laptop ini seperti ijazah B.Comm :D (dikutip seluruhnya dari kata Ayah saya)

HP Nokia 6600 saya, meski saya sering menjatuhkannya dan layarnya sudah besat-besat, tapi tetap bisa survive dan bekerja sebagaimana layaknya. :D Dan memang, sekali lagi karena Sang Pendonor Utama (Ayah-red) belum melihat alasan kenapa saya harus mengganti HP ini. :D
Hmm, pake uang sendiri? Ogah ahh… mending beli yang lain deh… masih bisa dipake ini.
Coba diilangin biar dapet ganti dari Ayah? Halah, boro-boro yang ada malah suruh beli pake uang sendiri :p… Jadi, ya sudah dijaga saja :D

Balik ke masalah sepatu tadi, sepatu yang sering saya rusakkan adalah sepatu atau sandal feminim (hak rendah, atau model sepatu balet). Padahal sepatu kets saya termasuk awet dari 3 tahun yang lalu.

Apakah ini tanda sebegitu sulitnya saya berjalan seperti layaknya perempuan sejati?

Hmm….

Salam,
Bulan

Friday, June 16, 2006

The second man of a hero

Familiar dengan Gabrielle, si teman Xena? Atau Robin si partner Batman, atau si Gufi, sahabat si Miki, pahlawan kartun kesayangan Amerika? Mereka adalah the second man, pelengkap, parner, dari si peran utama.

Fenomena yang ada, si teman atawa partner atawa sahabat itu seringkali digambarkan lemah, ataupun lucu-goblok yang membuat mereka selalu menjadi objek untuk diselamatkan oleh si peran utama. Dialah si peran penghibur, peran pelengkap, seperti yan-ying. Sebuah cerita tanpa mereka akan terasa hambar karena dialah si bumbu cerita yang membuatnya menarik.

Lalu intinya apa Bul?
Ga ada cuman tiba-tiba keinget itu ajah… :D
Setiap manusia pasti memerlukan pasangan/partner yang berimbang dengan mereka, bukan hanya di kehidupan pribadi tapi juga di bisnis dan kerjaan. Karena dengan merekalah kamu merasa hidupmu lebih berbumbu.

Hushyy.. ngelantur :D

Btw, buat mbak Puspa, si Xena yang selalu berani, met’ menempuh hidup baru yah. :D Moga-moga langgeng dan bahagia.

You know, I always wonder why time is going so fast…
I still remember, when we three (me, you and mbak terta) were bicycling around our house’s surrounding 14 years ago..
And look on you now, happily married with your prince..

Congrats yah Mbak :D
*I am still looking our picture together, hope I can find it and post it here..

Monday, May 29, 2006

‘Kecoa, mbak… kecoa….’

Aku geli ama kecoa.. ga sampai takut seeh, tapi tetep aja geli kalo ngeliat si binatang hitam ini berkeliaran di dekat aku. Tetapi hari ini, segerombolan pencopet berusaha memanfaatkan kelemahan yang biasa dimiliki wanita ini untuk mengincar tasku. Untung saja mereka tidak berhasil mendapat apa yang mereka inginkan.

Hari ini sepi, tentu saja ini kan hari kecepit nasional, yang semestinya para pekerja tidak usah libur, tapi tidak dengan aku (rajin sekali ye? :p ). Anyway, seperti biasa aku diturunkan oleh mas entong di depan karet dan naik angkot no 44, di persimpangan Casablanca dan Rasuna Said, aku turun dan meneruskan naik bus kopaja.

Hari ini memang sepi, seperti biasa aku menaiki bus kopaja 66. Setelah naik, ada bapak-bapak yang memanggilku untuk duduk di tempatnya, tidak disangka bapak yang duduk disebelahku harus segera turun, aku pun bergeser tempat duduk ke sebelah kiri (sebelumnya aku di kanan). Ada beberapa orang dengan seragam necis seperti mau ke kantor duduk bergerombol,rame, dan pindah-pindah tempat duduk di Kopaja. Aku berusaha cuek dan tidak terlalu mempedulikan, toh tempat tujuanku sudah dekat.

Ternyata salah satu dari mereka sudah duduk di belakangku, ketika aku menoleh ke dia (refleks) dia berusaha melihat sesuatu di bawah dan berteriak ‘Mbak, ada kecoa mbak…’
Refleks aku berdiri dan berusaha melihat ke arah bawah, ada beberapa orang yang mulai berteriak juga dan berusaha memegang ujung jinsku dan membuat aku panik.
‘Itu mbak ada kecoa, mbak….’ Aku juga berusaha memeriksa bajuku, kalo-kalo katanya benar, tapi tidak ada apa apa disana.
Disaat aku berusaha melihat ke bawah, aku merasa ada seseorang disebelahku yang berusaha membuka tasku. Merasakan ada gerakan dan menyadari kalau ini pencopetan, reflek tasku aku pegang erat-erat dan aku segera turun dari kopaja itu.

Seturun dari Kopaja, aku langsung ngomel-ngomel dan bersyukur sepanjang jalan. Untung saja, aku udah curiga, untung saja aku refleks memegang tas, untung saja tempat turunku sudah dekat, dan untung saja (Alhamdullilah) Allah tidak memberikan rezeki kepada para pencopet itu dan tetap menitipkan hartaku kepadaku.

Jadi kesimpulannyaa… jangan takut ama kecoa :D !!!!

nb: tadi pagi salah satu karyawan di kantorku juga hampir mengalami kasus yang sama. Dan ujung jinsnya juga ditarik2 gitu.... aduh, serem yah jakarta :(

Wednesday, May 24, 2006

Help survey :)

Dear All,

Perkenalkan nama saya Bulan Mendota, mahasiswi
Communication
Managemenet, Inholland University Diemen The
Netherlands. Terimakasih
atas kesediannya membantu saya dalam kuesioner yang
diperuntukkan
untuk penyelesaian mata kuliah saya. Survey ini dibuat
untuk melihat
habit dari pengguna mobil masyarakat Indonesia.

Survey ini terdiri dari 2 bagian terpisah (karena
gratisan survey
monkey hanya bisa 10 pertanyaan, sedangkan saya
mempunya 14
pertanyaan) dimana survey berikutnya dibuat untuk
mengetahui
Michelin's brand awareness masyarakt Indonesia.

Survey pertama bisa diakses di (copy dan paste)
http://www.surveymonkey.com/s.asp?u=673382170535

Survey kedua bisa diakses di (copy dan paste)
http://www.surveymonkey.com/s.asp?u=10182170537

Terimakasih banyak :D. Tolong di forward ke
teman-teman yang lain juga :)

Bulan Mendota
bmendota@yahoo.com

Tuesday, May 09, 2006

Life is choice, right?

isn't it?

saya bukan orang yang suka tinggal di satu tempat lama-lama,
saya suka berpindah-pindah,
seringnya, ketika saya sudah menemukan suatu safety zone, saya akan melompat pergi mencari lagi...

di tempat baru itu, saya akan menemukan gejala sama; kesepian, bingung apa yg akan dilakukan, bingung untuk mencari kegiatan baru dan rindu dengan teman2 saya...

sekarang beginilah saya,

merasa tertinggal banyak informasi dari teman2 main saya...
merasa sendiri disini..
merasa harus mencari kegiatan lain di weekend daripada pusing kerja 5 hari ke kantor
merasa harus mencari tantangan baru...
dan kadang, merasa menyesal kenapa saya harus pergi dari zona nyaman saya?

padahal dengan sadar saya memilih sendiri
dan kejadian ini akan terus terulang sama...

mungkin.. yang susah dari hidup itu, menjadi dewasa setelah belajar dari pengalaman yang lalu kali tanpa mengulangi kesalahan yg sama kali yah....

any idea what should i do in my spare time?

:)


bulan

Tuesday, May 02, 2006

Repotnya seorang imigran

Keropotan dengan imigrasi adalah hal yang biasa terjadi pada kaum asing. Sebagai salah satu pelajar di Belanda, bertahun-tahun saya selalu mengalami rasa deg-degan apabila kartu ijin tinggal saya sudah mendekati batas akhir. Itu berarti perjalanan panjang akan saya tempuh lagi. Saya berandai-andai jika saya berada di Indonesia, rasanya semua begitu mudah. Ah, tapi dengar dulu pengalaman teman saya yang notabene seorang asing di negara Indonesia, ternyata kantor imigrasi negara manapun sama-sama merepotkan.

Jika awal tahun pelajaran sudah menjelang bagi saya yang seorang pelajar di negara Belanda adalah suatu kerepotan. Belum lagi biasanya liburan musim panas saya menghabiskannya di Indonesia, jadi semua urusan saya haruslah selesai sebelum bulan Juli. Pertama, saya harus mengurus tiket pulang ke Indonesia. Saya harus hati-hati memperhatikan hari pulang sebelum kartu ijin tinggal saya habis. Kedua, karena kartu ijin tinggal saya biasanya habis awal September, sebelum Juli saya harus menyelesaikan semua persyaratan IND yang termasuk menyelesaikan urusan sekolah, karena IND mensyaratkan selembar pernyataan yang menyatakan saya masih murid sekolah saya sebagai syarat perpanjangan kartu ijin tinggal. Belum lagi syarat uang yang harus saya punya sebagai jaminan saya tidak akan merepotkan negara Belanda. Wah, pokoknya repot dan mahal.

Belum lagi kalau kita terbentur masalah dengan mereka. Ada teman saya yang belum mendapatkan kartu ijin tinggal yang untuk tahun 2004/2005 sampai sekarang! Akhirnya untuk 2005/2006 dia memutuskan pulang ke Indonesia untuk kerja magang disini, jadinya dia tidak perlu memperpanjang kartu nya dan kerja tenang di Indonesia. Yah, setidaknya sampai dia harus mengurus lagi perpanjangan kartu 2006/2007.

Kembali ke Indonesia untuk kerja magang disini memberi saya beberapa pengalaman ‘khas Indonesia’ yang memang hanya dipunya oleh negara Indonesia. Apalagi kalau bukan urusan ‘sogok-menyogok’. Budaya ini ternyata juga sampai ke urusan keimigrasian para warga negara asing.

Teman saya adalah seorang Warga Negara Asing (WNA) yang kebetulan berdarah Belanda-Indonesia, dan fasih berbahasa Indonesia. Untuk persyaratan sekolahnya, dia diminta untuk kerja magang selama 5 bulan. Didorong kecintaanya pada tanah nenek moyangnya, dia memutuskan untuk melakukan kerja magang di Indonesia.

Karena itu dia diharuskan memiliki visa sosial budaya yang berlaku untuk 2 bulan di masa awalnya, dan bisa diperpanjang untuk sebulan selama 4 kali. Terdengar mudah, bukan? Kenyataanya tidaklah begitu.

Dia mendapatkan visa pertamanya di Singapore, di perjalanannya menuju Indonesia. KBRI Singapore mengatakan kalau dia bisa dengan mudah memperpanjang visanya di Indonesia. Tentu saja teman saya ini percaya. Di akhir masa visanya, dia mulai sibuk menghubungi kantor imigrasi di Kuningan untuk mendapatkan informasi tentang memperpanjang visanya. Di luar dugaan, jawaban dari kantor Imigrasi mengejutkan. Untuk perpanjangan visa, selain membayar uang yang jumlahnya cukup besar, dia tetap harus menyetor beberapa ratus ribu tiap bulan sampai akhir masa tinggalnya disini. Pokonya kalau dihitung-hitung lebih murah ongkos bila dia kembali memperpanjang visa dari Singapore. Edan!

Pantang menyerah dia mencoba untuk menghubungi kantor imigrasi pusat, setelah mengalami percakapan pendek dan berujung di soal harga, lagi-lagi jawaban mereka terdengar serupa dan sangat khas Indonesia “ Mbak biasanya bayar berapa?”
Tentu saja teman saya itu stress, dan mengutuki kenapa Indonesia tidak mempunyai daftar harga yang pasti? Begitu gampang mereka mempermainkan nasib warga negara asing.

Akhirnya setelah menghubungi kanan-kiri dan meminta bantuan tantenya yang tinggal di Jakarta, teman saya harus membayar Rp 200 ribu untuk setiap bulan perpanjangan dia. Ada satu masalah kecil, dia hanya mendapat perpanjangan 4 kali yang akan jatuh tempo akhir Juni, padahal dia harus kerja magang sampai bulan Juli. Lalu bagaimana? “Ah, kalau mereka bisa bermain kotor, kenapa aku tidak bisa bermain kotor?” katanya sinis.

Saya kira kantor Imigrasi Belanda sudah sangat merepotkan, ternyata di Indonesia tidak kalah buruknya. Memang, guru kencing berdiri murid kencing berlari.

Thursday, April 20, 2006

hari gene..

setia.

:D

maksud ikke, masih ada aja temenku (cowok) yang setia ama cewek gebetannya dari jaman ak kelas 1 sma.. (ampir 6 taun, man!)

maksudnya lagi, cuman nge gebet doank.. gak pernah jadian gitu,,sedangkan si cewek sudah 2 kali ganti pacar serius (maksudnya ce itu sekali pacaran pasti lama en serius)

wekekekke, salute buat cowok itu...

ps1: why i should worry?? kenapa ak senengnya mikirin masalah orang lain seh.. kok rasanya ak ga terima bgt ama kenyataan itu, padahal loh si tersangka baik2 aja... :P

ps2: balik2 nge post.. agak ga guna gini.. hmmm.... i miss you prameswari.... oh ya... happy early bday DIKA (in case, besok ga bisa ol)

you should happy dik, being 21 in 21 april...
:) (pengen juga being 25 in 25 july.. hehehe still next 4 years dan ga mau membuatnya cepat... menikmati dulu :) )

oh ya girl yg mau ke Milan, ati2 yah.... jangan terbawa romantisme liburan :D


miss you girls

Tuesday, March 21, 2006

Ribet..

hidup ini ternyata ribet yah?
banyak yang dipikirin, banyak yg diharapin, banyak yg dihadapin..

buat mikir gimana pulang dari kantor aja, ak termasuk orang yg ribet (rute: kuningan-pamulang); penuh dengan if's thinks

gimana kalo mas ntonk ga ada,
gimana kalo mas terlambat
gimana kalo mas anton ga ada
gimana kalo mas ntonk ternyata lembur
gimana kalo akunya yg lembur
gimana kalo ga ada ayah
gimana kalo ga ada yg jemput terus ga ada duit buat bayar taxi
gimana kalo harus pulang sendiri malem2

dan banyak persamaan lainnya

padahal dulu kalo di belanda yg ak ribetin cuman satu

gimana kalo ak telat ato ga ada kendaraan umum,
hal yg lainnya buat ak bkn masalah..

ak ga ngerti kenapa orang suka Jakarta, meanwhile buat ak dia itu kayak benang terkusut di antara gulungan kusut.

ato ak yang membuatnya terlihat kusut?

bulan,
buat mas berly, ak dah tau komentarmu (mode full anak bungsunya lagi on) :P

Sunday, March 12, 2006

back here..

me back here, the place called home
the place where is my loved ones lives and breathes

but suddenly,

i got my culture shock..
that traffic, that attitude, that fake, that curious..

i miss my home there..
when i got my strength in my peace..
when i became tough girl in that amsterdam's junggle..

here, i am become weak.. spoiling in my zero safety zone..
and i miss my tough's side.. it looks that it was disappear..
i am getting weak easily and i hate that..

where is me again? i lost it...

Bulan
*in my first culture shock with Jakarta*

I MISS MY AMSTERDAM.....

Friday, March 03, 2006

Nice comments, guys :)

Melihat dari beberapa komen dan diskusi yg terjadi di posting saya tentang 'idiologi agama' ijinkan saya mengucapkan terima kasih pada semua nya :D

btw, saya ga menganggap agama saya ga rasional, saya sangat percaya pada agama saya, dan saya kira, orang lain pun akan menganggap agamanya sangat rasional.
karena itu kan dari beberapa definisi ttg rasional, agama adalah sebuah pengecualian,karena ga akan ada suara bulat yg satu ttg rasionalitas suatu agama.

wikipedia dengan jelas mengatakan:


"Rationalism, also known as the rationalist movement, is a philosophical doctrine that asserts that the truth can best be discovered by reason and factual analysis, rather than faith, dogma or religious teaching."


karena itu, no offsense buat yg bilang agama adalah rasionalitas buat dia. Dan saya menghargai itu :)

btw, ada satu komen di blog saya yg saya kira bisa mewakili perasaan saya

"Well.Mungkin nggak ada yang tau bener tentang definisi dari rasionalitas, tatepai kitabisa tahu beberapa karakteristik dari rasionalitas.

Dari sudut pandang ekonomi, definisi dari rationalitas dapat dibaca di teks book dasar ilmu ekonomi.

Dengan menggunakan karakter dari rationalitas itu, kita dapat sangka bahwa agama itu sebenarnya bukanlah pilihan-pilihan rational.
That's why sometimes people say that "religion occurs as the results of the inability and limited human being to think and to be rational"

The question is it possible that things, that become a "pelarian" ketika human can not be rational anymore, can bve assumed as rational choice of human being? Do we compare any religion we are in right now to any other regions? Can we judge/compare on religion with others independently and then go swith to a better religion? If no, religion is not a rational choice."


Terima kasih mas Anonymous * i think i know you :p*

btw, masalah soal bakar2an sudah agak berakhir, indonesia masih aga tenang, kecuali soal freeport itu :p.

Dan saya sebenarnya menunggu soal RUU pornografi dan porno aksi.. udah bulan maret neh, Playboy jadi keluar ga? :D

anyways, another question flying in my head, when it comes to pornografi, kenapa kok cewek yg dsalahin dan dituding????
padahal itu kan salahnya nafsu2 cowok yg jadi tergoda ama wanita..

kemaren, setelah berdiskusi dengan dia, dia nanya, ce dandan karena cowok kan?
huuuu enak aja, emang ce ngelakuin pencatikan diri cuman gara2 co?????
pada akhirnya ce tuh mau ngeraih self-esteem
dan cowok adala bonus sampingan yg didapet dari pencatikan diri

setuju kan girls :p ???

bulan

Sunday, February 26, 2006

==blank==

Ingin menambah postingan tapi males :(

fyi, saya pulang ke indo tanggal 6 Maret - agustus buat kerja magang d sana. :)

bagi yang mau bertemu, ketemu yuukkkksss :D

Monday, February 13, 2006

Letter of Love

Dear Sayang,

kamu masih bobo ya? mestinya seh.. soalnya tadi ak sms kamu 2 kali ga km bales. Pasti km denger smsku tapi karena km ngantuk banget kamu diemin aja, dan melanjutkan mimpimu.
Haha iya, kemaren km kan bangun jam 3 lagi buat chatting ama aku. Jadi kamu pasti ngantuk banget sekarang.
Ya udah, bobo dulu aja deh, ak yakin km jam 3 pagi dah bangun lagi dan baru sadar kalo ak dah sms km 2 kali.

Sayang..
Sorry yah. ak gak bales sms mu tadi pas di kantor, bahkan ajakan kamu buat chatting pun ga ak bales.
Hectic banget di kantor tadi say.. supervisorku ga masuk, jadi yg ngurus website itu aku.
Apalagi sistemnya baru say.. jadinya kadang ak mesti bingung dan ati2 buat masuk2in berita.
Tapi tetep aja berjalan dengan baik kok, buktinya jam 5 sore ak bisa pulang dengan tenangnya. :P

Sayang...
Besok valentine!!!!!! kamu tau kan gimana ak percaya ama valentine ini. Kamu pasti juga udah ak ceritain cerita valentineku selama di SMA.
Pas masih ada mama, dan kita berdua berdagang untuk membuat cokelat dan membungkusnya agar cantik.
Besoknya ak ke sekolah buat bawa cokelat2 itu dan membaginya kepada teman2 dekatku.
Teman2 dan juga ehm-ehm ku dulu, :P juga ngasih ak hadiah valentine. Ada yg pernah kasih ak cincin =)), kasih ak kaset ada juga yg kasih aku boneka.
Dan tak lupa, cokelat2 dari teman2 dekatku. Waahh, pokoknya hari valentine ak selalu dapat bermacam-macam cokelat! Menyenangkan dehh..

Hon, Aku tau kamu pasti biasa2 aja ama hari ini (seperti km biasa2 aja ama hari ulang tahun, padahal menurutku itu sakral loh!)
tapi pasti karena ak menyambutnya dengan penuh suka-cita kamu tidak akan mengecewakan aku.
Kamu janji kan buat pulang cepet biar bisa voice chat ama aku ;)
Padahal besok aku juga ga kerja yg berarti kita juga bisa chatting an seharian :D
Kamu janji ga akan buat val day kayak taun kemaren, dimana ak cuman bengong di rumah sambil nonton DVD. :P

Jadi paling gak, ak bisa ngerayain valentine sambil chat an ama kamu
*ak juga berpikir buat bersihin kamar dan ngerjain tugas :P mumpung libur gitu.. :)

Say, 5 hari lagi juga kita dah 7 bulan :D . Waahhh.. angka yang lama untuk hubungan jarak jauh :P
dan 7 bulan yg lalu kita baru saja pulang dari Berlin =)). Masa-masa menyenangkan itu yah say..

Say, km jangan marah ya kalo ak posting di blog sini :P .Sekali2 aja yah say.. tapi kalo km ga mau juga nanti ini tak cancel :D
Oh ya say, padahal ak dah bilang ama km yah kalo blog ini baru aja menginjak umurnya yang ke empat :D
tapi kok ak belum2 ngepost aja, waktunya juga dah lewat.. 11 Februari kemaren.

Kalo yg namanya anak, berarti dah mulai masuk TK :D, masih lucu dan agak2 ngeselin. *eh tapi km sebel ama anak kecil yg ngeselin yah :P

Ya udah say.. Happy Valentine day yah.. :)
*buat km seh udah valentine tapi kalo ak masih menunggu 5 jam lagi neh, makanya.. kamu bangun donk sayy... :D

love,
Bulan

Friday, February 10, 2006

Review buku: alon buluek





Alon buluek (gelombang laut yang dahsyat) adalah buku karangan Ayi Jufridar, pemenang ketiga novel remaja grasindo dan kantorku. Sejak tahu kalo itu bercerita tentang tsunami, ak tertarik untuk membacanya. Sayangnya saat itu boss ku cuman membawa 1 sampel buku. Ingin meminjam seh, tapi ketika kutanya dia juga sedang membaca itu dan mengatakan buku2 lain akan segera dikirim ke belanda. Saya tidak sabar menantinya.


Akhirnya kesempatan itu datang. Sebuah paket yang lumayan besar sampai dikantor dan ternyata adalah buku2 pemenang 1, 2, 3 dari kontes novel dulu. Cepat-cepat saya pergi ke seketariat bersama Lea (freelance disini) dan mengambil 3 buku tersebut. Dan dalam satu malam, buku Alon Buluek sudah habis saya baca.

*btw, pembukaanya panjang amet dan ga nyambung

Alon buluek, menceritakan tentang perjalanan Anya yang sudah kehilangan kedua orang tuanya, tetapi mendapat harapan bahwa adeknya Nabila masih hidup.Dan di cerita itu diceritakan perjalanan dia mencari adiknya.

Di awal2 dia menceritakan secara detil tentang tsunami.. begitu membacanya saya langsung membayangkan saat itu dan bener deh, ga kebayang kalo saya ada disana saat itu. Bener2 menyeramkan dan menyedihkan :( Saat membaca buku ini saya benar2 ingin menangis dan teriris. Benar2 berat cobaan mereka saat itu.

Cara penggambaran ayi pada buku ini bagus. Kita benar2 hanyut dalam kata2 dan detil yg dibuat oleh Ayi. Ide cerita yang diambil juga menarik. Tapi sayangnya, saya merasa
kekuatan cerita ini melemah di bagian agak akhir dan terakhir. Saya tidak merasa mencapai klimaks. Klimaks malah terjadi di awal2 cerita ini. Dan terkesan banyak cerita yang seperti ditempel disini dan tidak selesai di akhir cerita. Padahal ide2nya bagus2..
Banyak pertanyaan saya seperti: kenapa Ayi tidak meneruskan mencari orang tuanya (padahal orang tuanya belum tentu mati), kemana si Rio yg diceritakan di awal cerita, lalu apa yg terjadi dengan Mei (apakah kakinya jadi dipotong?) , bagaimana dengan ical (apakah jadi putus sama pacarnya).
dan masih banyak pertanyaan lain, saya jadi merasa tidak tuntas. Mungkin sebaiknya novel ini dibuat lebih panjang lagi dan mentuntaskan seluruh masalah yang ada di novel ini. :) *jadi tidak nanggung :D

but anyways, buku ini layak dibaca, saya tidak tau perkembangan perbukuan indonesia, tapi saya kira sedikit sekali (ato tidak ada?) yg bercerita tentang derita di Aceh.
saya jadi berpikir, kenapa tidak ada yg menerbitkan buku harian ttg anak aceh ya (Jadi kayak Anne Frank gitu :) ) dari jaman Aceh opm sampai tsunami. Pasti menarik :D
*oalahh.. bul bul.. kenapa bencana jadi km komersilin sehh.. :( sorry...
mungkin bisa buku itu di jual ke luar negri dan royalti bisa digunakan untuk dana di aceh...

*its only my two cents.. :)

anyways, baca deh buku ini, buku ini beda dari novel remaja yg lainnya :D

regards,
bulan
*ak nge google nama Ayi Jufridar ternyata dia jurnalis yg aktif menulis ttg Aceh. Jangan2 cerita di buku ini berdasarkan kisah asli neh :P but ak yakin, orang yg bisa nge gambarin Aceh dengan baik saat itu adalah orang yang mengalami sendiri :)

let's wish the best for Aceh :) b

Monday, February 06, 2006

Ideologi agama adalah hal yang irasional

Pagi ini seperti biasa, setelah sebal tidak bisa pergi ke Bank karena bank di Belanda di hari senin baru buka jam 11, saya memutuskan segera pergi ke kantor. Setelah membeli tiket kereta, tangan saya secara otomatis mengambil koran metro (atau spits ya?) dan membaca headlinenya, warga Islam di Libanon membakar gedung konsulat Denmark. Hati ini terasa teriris.

Hari-hari saya adalah rutinitas yang kadang membosankan, tapi kadang juga mendebarkan. Tetapi berita seperti ini bukanlah lagi suatu kejutan, sudah menjadi kebiasaan. Sudah tidak greget lagi, tapi yang ada rasa sedih dan kecewa yang berkepanjangan.

Coba hitung, sudah berapa kali Islam menjadi topik sorotan dunia? Beberapa tahun terakhir di masa teroris ini, Islam sudah menjadi pemeran utama, menjadi korban dan pelaku. Membosankan dan menyakitkan. Setidaknya buat saya :)

Dimana-mana orang-orang mulai menggunakan kata 'toleransi dan hormat-menghormati' untuk mendinginkan suasana. Dan pada saat yang sama, kata-kata suci dan sakti itu dibolak-balikkan maknanya. Orang saling berdebat dengan menggunakan dan mengatasnamakan kata toleransi dan ditambah kepentingan golongannya (kanan,kiri dan lurus). Mereka tidak salah, semuanya benar. Tidak ada yang salah.

Seperti yang temen saya bilang, ideologi adalah hal yang tidak rasional. Ideologi adalah kepercayaan individu, tidak bisa dirasionalkan. Apalagi ideologi agama, itu adalah hal yang paling tidak rasional. Karena kalau dirasionalkan, maka tidak ada yg namanya agama, tidak ada Tuhan.

Tapi ideologi agama adalah identitas mendasar dari seorang manusia, sangat penting, sama seperti nama seseorang. Apapun status agama anda, itu adalah anda, anda yang paling mendasar.

Jadi, apabila anda menanyakan maksud dan tujuan dari suatu golongan agama, anda tidak bisa merasionalkan, tidak bisa menjudge mana yang baik dan benar. Karena tidak ada yang baik dan benar. Semua irasional. Juga bukan maksud saya mengatakan semua salah. Semua irasional.

Mungkin anda menjelek-jelekan dari maksud jihad, karena tidak beralasan,kata anda. Tapi, bukankan statusnya sama seperti tentara yang mati dalam perang. Kok mau dia mati di perang? Nasionalisme, kata anda.
Nasionalisme? Itu ideologi juga bukan? Hanya beda bentuk saja dengan ideologi agama.

Ideologi membuat kepercayaan yang kuat dari seseorang. Kekuatan untuk melakukan hal yg irasional. Tidak rasional.

Apa inti dari tulisan ini?

Mari mulai bersikap dewasa, tolong jangan sulut lagi pertikian, tolong belajarlah bersikap sabar (sabar dimunculkan sangat banyak sekali di Al QurĂ¡n, mari kita amalkan). Pemerintah Denmark sudah minta maaf, pihak koran sudah minta maaf.

Mohon kedua pihak tahan emosi. Ingat agama sangatlah tidak rasional.

dan diakhir kata, maafkan kata2 saya yang salah :)

bulan
potongan dari refleksi diri di kereta.
ide dari mas B, C dan D , yang mempengaruhi pola pikir saya 1 tahun terakhir :P

*huhhuwhuwhuaha, miss you guys.. :D

Saturday, February 04, 2006

terimakasih semua..

Dear all,

Terimakasih atas perhatiannya menanyakan saya sudah sembuh atau belom. Dan saya juga mau menyampaikan Alhamdullilah saya sudah sembuh dan sudah bernafsu makan kembali :P
*agak disayangkan juga seh.. kl emang seminggu lebih mungkin saya bisa sombong sama ayah saya dengan mengatakan anaknya sekarang sudah lebih langsing.. =))

seminggu ini saya mencoba beristirahat, nyoba ngurangin kegiatan.. tapi, bosen juga yah, dan sumpah, sakit itu ga enak :(

Meanwhile, saya sekarang sedang berusaha mewujubkan sesuatu yang mudah2an bisa berhail :) doakan saya saja and after that, i will tell you the news...:P ..

and all, baru nyadar, bentar lagi valentine yah :D ..huuuu sepi sendiri lagi deh taun ini :( ,kamuh, hayo tanggung jawab :P

oh ya, buat valentine saya mau bunga dan cokelat :D *cateetttt...

sudah dulu,
tangan kanan saya pegal2.. apakah itu pertanda terlalu banyak memegang mouse :P.

bulan

Monday, January 30, 2006

saya sakit..

yups, i'm sick..
dan buat sejarah saya sakit di Belanda, ini termasuk sakit yg mayan parah :P
*fyi, selama 2,5 tahun di belanda, badan saya sangat sehat dan segar, karena saya malas urusan dengan dokter dan teman2nya disini.. :P

dan ntah kenapa, mungkin juga karena kecapekan.. saya sakit kemaren..
ga di utrecht.. tapi di uilenstede dan berhasil merepotkan upik :P

badan saya mual, pusing, sakit perut dan saya pun muntah.
tambah lagi, rasanya badan lemes banget bahkan untuk mandi saya sudah lemes.
dan parahnya, saya ga DOYAN MAKAN.
*bulan ga doyan makan? tumbennn....

berikut percakapan dengan bapak saya di telpon..

Ayah: Ga doyan makan?
Bulan: iya..
A: dari kapan?
B: dari tadi pagi..
A: Oh... ayah kira dari seminggu yg lalu...
B: Hueh? kalo dari seminggu yg lalu udah langsing donk aku..
A: Yah makanya itu.. ayah mau tanya kamu dah turun berapa kilo.. hehehe...
B: *speechless*

ok, mesti istirahat lagi..
ga kuat duduk lama2 masihan...
:)

Saturday, January 28, 2006

Travelling...

saya termasuk salah satu pengaku yang mengatakan saya suka travelling.. :)
*jadi di friendster saya juga masukka travelling dalam kolom hobbies and interest..
saya ga tau seberapa dalam saya suka travelling sampai minggu ini..

due to work bussines *halah basanya, cuman nyebarin brosur ama poster doank kok :p
saya diharuskan untuk pergi keliling belanda.. so far sudah 5 kota saya kunjungi..
tentu saja, ini juga jadi alasan saya bertemu teman2 lama saya.. *ssttt, mumpung dibayarin ongkos keretanya neh :P

kapan yah saya terakhir saya jalan2 keliling Belanda?

Sejak saya ga aktif lagi di PPI Belanda *karena ppi mengubah strukturnya dan saya banyak skip acara2 ppi :P iya, capek oii saya kerja... :)*
saya jadi jarang keluar dari trayek utrecht-hilversum-amsterdam..

jadi kemaren saya sudah ke haarlem, enschede, leiden , rotterdam dan nijmegen.

capek tapi fun :)

dan saya jadi berpikir, saya pingin banget kerja yg banyak jalan2nya..
entah jadi reporter tv yg jalan-jalan
atau jadi reporter tv yg mencoba makanan :P
kalo kata collega saya, ya udah km kerja di ranesi ajah :)) pasti jalan2, iya, soalnya disuruh jalan2 sambil nyari berita :D.

anyways, ini jadi kepikir di benak saya.

kerja sambil jalan-jalan
*nyarinya yg perusahaan juga bayarin ak jalan2 :P

anyoneee?

:P

Monday, January 23, 2006

berita sekitar Bulan..

mau update beberapa berita aja, membosankan mungkin bagi beberapa orang, sampah mungkin bagi orang2 lainnya, tapi buatku ini seperti harta karun yg untuk diingat dikemudian hari *halah, apa seh :P

apa mungkin ak terlalu bosan mengupdate berita sehari-hari.. yang kadang bikin sakit hati ; ada anak di papua yg tidak tau apa2 ditembak, ttg perdamaian di Sudan, tentang kunjungan Jusuf Kalla ke Helsinski, dan juga tentang gong xi fa cai.

rekan saya yang sengaja berdingin dingin ke Helsinki mengejar Kalla punya satu berita seru dari Finlandia ;

"sepatunya murah-murah ya... saya beli sepatu cuman 34 euro loh, jarang kan di belanda sepatu dibawah 50 euro"

ato

"iya saya menginap di Hilton hari terakhir sama anggota DPR. Gak bisa tidur saya, itu orang DPR pemanasnya di pol-in, jadi tuh kamar panas abis :D "

kemudian berita dari Jakarta,

salah seorang teman (to saudara yah?) akan ke Belanda untuk mengikuti tes interview kerja di belanda; karena susah sekali ber sms, saya memutuskan untuk menelfon dia.

"Seneng seh Bul, tapi bingung juga,... (bla bla bli bli). Kalo kamu jadi ak gimana donk?"

"Hmm.. yah milih" jawab saya sangat ambigu dan tidak memecahkan masalah.

yang pasti saya sangat senang dia akan ke Belanda. Kan lumayan bisa ketemu ama dia..
She is fun to be with, jadi saya suka aja... :D

tentu saja, beberapa orang di keluarga saya tidak menyukai keputusan dia.. saya seh tidak ambil pusing, concern saya, dia akan ke belanda sampai 10 februari :D.

sementara dari Uilenstede, kami berempat baru saja melakukan makan-makan bersama (sambil membawa makanan sendiri2). Saya masak ayam masak paprika, dika makaroni, jihan sup kembang tahu dan upik eskrim hand made nya dia.
akhirnya kami harus menelpon bala bantuan 2 orang untuk menghabiskan makanan yg melimpah ruah hari itu :D.

sementara kepala redaktur internet saya sedang kerepotan dengan deadline website baru besok selasa sehingga segala urusan internet diberikan kepada anak buahnya, jadinya saya tuh.. hectic hectic hectic...

btw, saya tanda2 mulai bete... pms udah mulai keliatan tanda2nya. Ah, kenapa saya jadi seorang wanita :(

bulan
pms.

Wednesday, January 18, 2006

journalist dan berita-nya...

"wartawan itu ga ada kerjaan lain yah selain bikin geger dan bikin isu2 ga jelas.."'
maki seseorang di blognya..

coba visualisasi ini, di tengah-tengah maraknya dan berjamurnya sekolah komunikasi or jurnalistik dan banyak juga orang2 dari fakultas lain beralih fungsi ke dunia komunikasi. Jawabannya adalah tidak.

bikin sensasi, dibaca dan jadi heboh. Gengsi pun naik. :) *jadi, gaji dan bonus juga ikut naik, hopefully... :P

anyways, maaf lagi males ngerjain tugas kantor dan sekolah. agak2 error dan ga jelas gini nge postnya. :P

Sunday, January 15, 2006

On Stage: Anne van Ells

cukup bersedih2nya..
sebetulnya ak hanya perlu berdoa, bobo dan suara dia untuk menenangkan perasaan... *dan untuk itu ak harus bangunin dia malam-malam.. :) :P

anyways, ini foto2 Anne..
Anne adalah anak dari kakak sepupuku, dia itu half indonesia dan half belanda..
setiap hari kerjaanya teriak-teriak dan main2 dan juga nonton K3 or kartun lainnya di depan TV tengah.. :D *btw, ak ampe hafal lagu2nya K3

kerjaan dia lainnya, masuk ke kamarku, minta dipangku, lalu minta "teletubies kijken" ato kalo gak dia nunjuk audibles di window YM ku dan minta dimainin. Kalo dah bosen ama maenan komputer dia mainan ama kaca rias ku dan boneka barbie kecilku or bonekaku yg laennya *kalo di foto itu boneka kucingku.

dan juga ngerecokin orang yg lagi pacaran cyber =)) .....

tapi yg pasti.. aku sayang anak ini banget.. she is so adorable.

lokasi foto: kamar ku yang lagi berantakan :P

bulan, :)
*background suara: kakakku lagi marahin Anne entah untuk kesekian kalinya :D

Saturday, January 14, 2006

me.melow.me.miss.me.

Hanya Satu - Mocca (OST Untuk Rena)

hanya satu pintaku
tuk memandang langit biru
dalam dekap seorang ibu

hanya satu pintaku
tuk bercanda dan tertawa
di pangkuan seorang ayah

reff: apa bila ini
hanya sebuah mimpi
ku selalu berharap
dan tak pernah terbangun

hanya satu pintaku
tuk memandang langit biru
di pangkuan ayah dan ibu

repeat reff
hanya satu pintaku
tuk memandang langit biru
dalam dekap ayah dan ibu



ak lupa kalo dia pernah ngirim lagu ini. Tadi, karena males dan iseng, ak ngebuka2 email dari dia. Dan teringat kalo dia bilang ngasih lagu mocca, tapi karna saat itu ak di kantor jadi ak males buat buka. *lagian juga ga bisa denger.

hampir lebih dari 2 minggu ak ga ngeliat email ini lagi. Dan hari ini, karena penasaran, ak nge download lagu ini. Dan suara lembut mocca *yang selalu ak suka* mengalun... menyanyikan.. lirik sederhana.. tapi bener2 pas 'nyentil' hatiku.

ak nangis.

iya, jangan bilang ak cengeng..

cuman, ak jadi bayangin mama yang ada di surga. ayah yang mungkin sedang bercanda dengan 3 anak lain yang bahkan ak ga mengenalnya. dan kakakku bersama istrinya.

Jangan bilang ak ga disayang. Aku tau banyak yg sayang aku.I know it, dear. Tapi yang ak perlukan kini hanya keluargaku. Keluarga intiku.

i dont blame anyone. Those times already passed. Thus, i know what you will say, mas wi yah. I know it, i know what you will say if i start act like this. But this song so much tell what i want. which is ,unfortunately, impossible.

i know it, i know it dear... jangan ulang kalimat yang sudah ak hafal diluar kepala

hanya satu pintaku
tuk memandang langit biru
dalam dekap ayah dan ibu


*sigh* padahal ak udah berharap ak ga akan nge gunaiin blog ini buat cerita masalah pribadi. But i think, this is the conclusion for all those hard times.

conclusion: for me, my dreams is only become one of fairy tale.
and Tommorow, i dont want to wait prince who kiss me to get rid me from all of these nightmares. Me, should try hard to open my eyes and if neccessary, me, the princess become bad witch to win the fighting.

Me 2006.
*maaf untuk semua yang tak berkenan. dan kamuh, maaf ak ga bisa nahan emosiku kali ini. Aku ga bisa buat berhenti mikirinnya dan ak ga bisa untuk nahan diriku buat nulis disini.

Wednesday, January 11, 2006

while on the trein...

"Apa yang kamu lakukan ketika berada di dalam kereta?"

Jawabannya bisa bermacam2, mulai dari bobo sampe ngupil :P

"Apa yang bulan lakukan dengan hampir setiap hari menghabiskan waktu total setengah jam di kereta :)"
*saya termasuk beruntung teman saya ada yg menghabiskan waktu hampir 4-5 jam di kereta.

balik, apa yang bulan lakukan?

hmm... sms, ga dibales*yah iya dia bobo, ngelamun sana, ngelamun yg ini, nangis, memberi kata-kata penyemangat ama diri sendiri, senyum, maen game dari hp, bosen,ngelamun lagi, akhirnya baca buku. :D

Sebuah cerita sendiri, dari waktu hampir setengah jam aku bisa sebel, marah, senyum, seneng, nangis, lalu tersenyum lagi. :P

hahahahah, what about yours?

Sunday, January 08, 2006

Lanjutan derita student s1 di luar negri ... ;)



quote from mas berly...

"Dan kalo dari SMA di LN maka lebih kecil possibility (walau bukannya tidak mungkin) punya network kuat di Indonesia. Juga musti siap kalo lebih kecil kepedulian/nasionalisme thd Indonesia."


iya, dia point out di anak yg SMA di LN. but somehow, ak ingat temenku pernah mengeluh bahwa selama ini orang indo menganggap anak2 s1 yg sekolah di luar negri dituding tidak nasionalisme, tidak mencintai negri sendiri, lalu mereka orang2 yang tidak mau kembali ke indonesia lagi.. padahal itu tidak sepenuhnya benar..

perlu diketahui, hidup layak sebagai foreigner di negri orang itu ribet dan mahal (belum sakit hati sbg warga negara ketiga, btw) , jadi bagaimana bisa kita dibilang tidak nasionalis lagi :-S ...

sejak kerja di ranesi, aku jadi lebih memperhatikan berita-berita di indonesia lebih intensif, mulai dari kasus pasca tsunami di aceh dan nias, kasus munir, kasus2 teroris, flu burung dan kasus formalin
(dan semua orang mulai berpikir: lah terus yang aman makan apa dunk :S ) lalu kemudian mulai berpikir.. apa aku berguna buat negriku ? sekolah jauh2 sampai ke Belanda, apa nanti yang bisa ak kembalikan ke negriku ...

Yups, kadang2 aku memang menjadi orang yang idealis, tapi bener kata Gie, "idealis adalah kemewahan terakhir yang dinikmati generasi muda"
*hmmm.. kira2 gitu deh ngmgnya, apa salah ya :D ...

lalu menyimak slogan bapak Kennedy

"Jangan tanya apa yg kamu dapat dari negaramu, tapi apa yang dapat kamu perbuat untuk negaramu"


ah ahh... slogan hanyalah tinggal slogan...

*kembali membaca buku "on the art of writing copy"

bulan

Thursday, January 05, 2006

back from new year vacation...

dear All,

happy new year 2006, dengan segala resolusi tahun baru, saya berharap di tahun ini membawa kesuksesan buat kalian semua ;)
*gaya bahasaku kok jadi formal gituh ?

Anyways, malam tahun baru kali ini bener2 sangat menyenangkan... dalam udara dingin dan salju di Skansen, the oldest open air museum yang udah dibangun dari tahun 1891 dan dari sana kamu bisa ngeliat stockholm dari atas... soo... beautiful.. bisa ngeliat kota skandivania yang dibungkus salju...

Dan pas jam 12 nya... kembang api dinyalain dan aku bisa ngeliat kembang api itu tepat diatas kepalaku... soooo beautiful.. warna-warni nya cantik banget...
*sampe terharu sendiri ngeliat itu :)

baru pulang kemaren neh, dan masih capek banget....
yah iya..perjalanan ke stockholm city bener2 perjalanan panjang (1 jam ke arnhem, 1 jam ke airport weeze, 2 jam di pesawat, 1,5 jam ke stockholm city and vice versa) soalnya demi tiket murah seh...*maklum student. :P

o ya.. bisa diliat di yahoo photoku loh foto2nya... :D

God Nytt Ar & God Jul... (happy new year and merry xmas)
Tak...Heido.. (terima kasih, sampai jumpa)